Donnerstag, 08. Dezember 2005


Tafelspitz & Fledermaus

 

hat.
Restaurant Neu Wien, Bäckerstr. 5, 1010 Wien
Beginn 19 Uhr. Bitte um Anmeldung: Tel. 01-5120999

Gekochtes Rindfleisch und Rindsuppe haben eine lange Geschichte. Nicht erst Kaiser Franz Joseph bzw. seine Hofköche waren die Erfinder des gekochten Rindfleischs. Schon seit dem 15. Jahrhundert war der Rindfleischverbrauch in Wien außerordentlich groß. Gekochtes Rindfleisch fehlte weder auf Adelstafeln, noch am Bürgertisch. Im 19. Jahrhundert während der Hochblüte der Wiener Küche wurde gekochtes Rindfleisch wegen der vielfältigen Saucen zum Leibgericht aller Schichten, zumal es auf Grund der viele Serviermöglichkeiten viel Abwechslung bot. Auch die Rindsuppe schmeckte wegen der verschiedenen Einlagen täglich anders. Mancher Altwiener Koch rühmte sich, sie das ganze Jahr nie zu wiederholen. Der Zweite Weltkrieg brachte einen Einbruch der Rindfleischkultur, doch seit den 50er Jahren verschafften einzelne Gastronomen dem Wiener Klassiker wieder seinen verdienten Platz. Erstmals wird in diesem Buch die Kulturgeschichte der Wiener Rindfleischküche aufgezeichnet. Während viele Speisen der klassischen Wiener Küche aus den Kronländern bzw. Ungarn stammen, ist das gekochte Rindfleisch eine originäre Wiener Spezialität. Anhand 238 Rezepten zeigt die Autorin, wie die Tradition in die heutige Küche gerettet werden kann.

www.neuwien.at/contact.de.htm; www.mandelbaum.at/books/763/6750

 

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